Daniel Puyau, maraîcher installé à Morlanne depuis 2004 applique avec bonheur les principes de l’agro-écologie, chers à Pierre Rabhi. Soit, une culture pratiquée dans le respect de l’environnement sans apport d’engrais chimiques ou de pesticides. Et ça marche ! La preuve, l’AMAP d’Auga le sollicite pour rejoindre ses rangs à partir de juin prochain et fournir ainsi en légumes une vingtaine de famille chaque semaine pendant six mois.


Concrètement, les ravageurs et les maladies sont combattus par la culture de plantes associées et l’entretien d’un sol le plus fertile et le plus équilibré possible grâce à un amendement à base de fumier, de compost et d’engrais vert. L’idée essentielle est le respect du sol et des saisons.
Les septiques resteront peut-être songeurs, je les invite à découvrir et à déguster les variétés anciennes et ou rustiques de légumes cultivés par Daniel. Quel plaisir et quelle surprise de croquer dans une tomate qui a du goût ! Les jardiniers amateurs quant à eux pourront se laisser tenter par les plants que vend Daniel à chaque début de saison.

Au fil des mois et saisons, Daniel vous propose :

– Mai/juin :
plants de : poireaux, oignons, tomates, piments, aubergines, concombres, melons, courgettes, courges, aromatiques, etc.
Légumes frais : pommes de terre, oignons, carottes, courgettes, tomates, concombres, betteraves, laitues, petits pois et fèves.

– De juillet à octobre : Une vingtaine de légumes de saison tel que tomates, aubergines, piments, poivrons, courgettes, poireaux, fenouil, concombre, blettes, laitues, choux, pomme de terre, physalis, etc.

– De novembre à février : mâche, navet, topinambour, carotte, choux, poireaux, courges, etc.

– De mars à avril : c’est la saison morte, les légumes se font rares…

Retrouvez Daniel sur le marché d’Arthez de Béarn le samedi matin de fin avril à fin décembre, sur le marché de Morlanne (mai à septembre). Vente à la maison sur commande toute l’année.

Contact :
Daniel PUYAU,
Maraîcher –
64370 Morlanne –
05 59 81 65 92